Питание при заболеваниях сердца и сосудов

Здоровый образ жизниЛечебное питаниеПитание при заболеваниях сердца и сосудов

Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питаниеГипертоническая болезнь сейчас является очень частым заболеванием. Причинами гипертонической болезни являются нервно-психические перенапряжения и нарушение эндокринной регуляции. Самое важное в лечебном питании больных гипертонией, это ограничение поваренной соли, жидкости, а также возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов (пряности, алкоголь, крепкие бульоны, кофе). При болезни в начальной стадии пищу готовят без соли, а затем немного подсаливают. При обострении болезни в более тяжёлой стадии пищу не подсаливают. При сильном и стойком обострении рекомендуют на несколько дней увеличить в рационе соли магния (гречневая и пшеничная крупа, пшеничные отруби, сухофрукты и др.). Поваренную соль в этом случае исключают, жидкость ограничивают до 0,6 – 0,8 л.

Лечебное питание при атеросклерозе

Это заболевание одно из самых распространённых. Часто встречается в среднем и пожилом возрасте. Развитие заболевания связано с нарушением нервной и эндокринной регуляции липидного и белкового обмена. Склероз провоцирует несбалансированное питание, повышенное употребление жиров и углеводов, малая физическая активность. Больным атеросклерозом необходимо употреблять пищу с ограничением калорийности и уменьшением жиров.

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Лечебное питаниеИнфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерий или закупорке их тромбом. В остром периоде заболевания ограничивают калорийность пищи, исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и продукты возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы. Больному необходимо употреблять легкоусвояемую пищу, малыми порциями несколько раз в день.

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое поражает сердце, сосуды, суставы и иногда другие органы. В острый период больным рекомендуют легкоусвояемую пищу с уменьшением калорийности за счёт ограничения углеводов и жиров. Пища должна быть без соли. Соль ограничивают до 1-5 г. в сутки. Очень полезны витамины, особенно C и P. Мясо и рыбу необходимо отваривать. При ревматизме в неактивной фазе рекомендуется диета № 10 с умеренным увеличением белка и ограничением углеводов.