Без мяса не обед…

Здоровый образ жизниЛечебное питаниеБез мяса не обед…

Любите ли вы мясо? Лично я —да. Уверена, что многие ответят также утвердительно, за исключением закоренелых вегетарианцев, конечно. Но мясо бывает разное, и не всякое мясо полезно именно для вас. Не особо углубляясь в гастрономические тонкости, напомним, что есть основные виды мяса: телятина, говядина, баранина, свинина, а также мясо курицы и кролика. Из несомненных плюсов любого вида мяса мы выделим следующие:

  • Белки мяса усваиваются практически на 100% и содержат все необходимые организму аминокислоты.
  • Железо, содержащееся в мясе, также отлично усваивается.
  • В одной порции говядины содержится 50% дневной нормы белка, такая же порция свинины обеспечивает 48%белка.
  • В мясе также содержатся неполноценные соединительнотканные белки(сухожилия и прочие), в которых много коллагена- строительного материала для сосудов, суставов и кожи человека.
  • До 60% холестерина и более 50% экстрактивных веществ при варке выделяется из мяса в бульон. В отварном мясе их меньше, поэтому оно полезнее.
Без мяса не обед…
Без мяса не обед…
Без мяса не обед…
Без мяса не обед…
Без мяса не обед…

Ну а теперь о «мясных» тонкостях.

Телятина — отличное диетическое мясо, содержит меньше всего жира. Отварная телятина — прекрасное средство после инфекционных болезней, ожогов и травм. Но: в телятине так называемых пуриновых оснований больше, чем, например, в говядине. Пурины — азотсодержащие экстрактивные вещества, способствующие образованию мочевой кислоты. Это может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому крепкие наваристые бульоны из телятины не рекомендуются при соблюдении диеты.

Говядина содержит много полноценного белка полезного для детей и спортсменов, железа, необходимого при железодефицитной анемии, и много соединительнотканных белков(если нежирная). Но: жирная говядина плохо переваривается, при этом печень и поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку.

Баранина. В ее жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. В ней также меньше экстрактивных веществ. Но: бараний жир наиболее тугоплавкий, поэтому при его переваривании увеличивается нагрузка н пищеварительный тракт.

Куриное мясо по своим диетическим свойствам сравнимо с телятиной, в нем много полноценных аминокислот. Да и усваивается она лучше, чем говядина и свинина. Но: куриный бульон исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенном колите, так как оно стимулирует выделение желудочного сока.

Кролик. Его мясо, пожалуй, самое полезное и диетическое: оно не жирное, по своей полезности близко к мясу птицы. Состоит из мелких мышечных волокон, поэтому очень хорошо усваивается организмом. Кроличье мясо- чемпион по содержанию белков, оно быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и практически не вызывает аллергических реакций. Минусов у крольчатины нет.

Вот такой краткий обзор мяса мы сделали в этой статье.

А есть или не есть — решать только вам. В наше время ведется много споров относительно того, необходимо ли мясо человеку в зрелом возрасте или можно обойтись без мясных блюд. Дело в том, что при употреблении мяса в толстой кишке оседают гнилостные бактерии, которые являются продуктами распада мясных блюд, а продукты жизнедеятельности этих бактерий в процессе пищеварения всасываются в кровь. Организм при этом вынужден тратить жизненные ресурсы на борьбу с этими процессами. Это веский аргумент совсем не в пользу мяса. Вегетарианцы при этом торжествуют, отстаивая свою точку зрения. Что ж, каждому-свое. Отметим только, что норму потребления мяса действительно можно с возрастом снизить, но на наш взгляд, абсолютно лишать себя мясных блюд не стоит. Ведь жизненную энергию и активность дают нам именно белки мяса. Главное — приготовить мясо правильно, без вреда для здоровья, избегая жарки и различных искусственных добавок. Здорового вам обеда!

Екатерина Золотарева, 21.11.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена!